近日,天津市委组织部、市直机关工委主办了新一期市级机关单位局处级领导干部专题培训班,旨在提高局处级领导干部的理论知识与能力水平,更好推动天津高质量发展。我校滨海开发研究院周立群教授、经济与社会发展研究院产业经济研究所所长杜传忠教授应邀为培训班学员分别作了题为“天津先进制造研发基地建设面临的挑战与突破路径”、“智能制造与天津制造业立市战略实施”的专题讲座。讲座结合党的二十大报告提出的“加快建设制造强国”、“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”的战略部署,以及市委市政府“十大行动”要求,对我市加快补齐短板提高制造业体系完整性、高效集聚全球创新资源自主拓展制造业新赛道、实现重要产业链自主可控以应对各种风险挑战,以及智能制造对制造业立市战略实施的重要性、推进路径及对策、京津冀产业协同走深走实等天津市产业发展面临的重大现实问题进行了深入浅出的讲解。

两位教授对京津冀产业协同、天津制造业、天津智能科技产业,尤其是智能制造和信创产业有扎实的实地调研基础,曾主持过京津冀及天津市制造业发展的系列重点研究课题,专题讲座运用我市制造业发展的大量数据,结合各产业园区和典型企业的实际案例,以及发达省市的经验做法等作了深入浅出的讲解。培训班学员对两位教授的讲座给予高度评价。

培训班由天津大学承办,参加培训的局处级领导干部来自80多个市级机关单位,共120人