南开新闻网讯(通讯员 周轩)日前,亚布力论坛举办“企业ESG创新与中国式现代化高峰论坛”,南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安教授受邀参加论坛,探讨企业ESG实践与创新,推动中国企业将ESG、可持续发展融入自身核心战略,助力中国发展。

当前地球气候系统正迅速逼近临界值,以气候变化为代表的地球系统危机,日渐暴露人类活动和以化石燃料为根基的现代经济体系对自然生态的巨大影响。应对气候变化,加强生物多样性保护,推动世界经济绿色复苏和低碳可持续发展,已成为全球共识。

党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,要统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

ESG作为统筹环境、社会和治理绩效的可持续生产和投资价值取向,与中国新发展理念高度一致。由此可见,企业积极践行ESG,是助力实现中国式现代化的重要路径,也对中国进一步参与全球治理具有重要价值。

李维安教授表示,ESG不仅提倡“自然绿”,也强调“社会绿”,是“自然绿+社会绿”统一而形成的公司治理,即绿色治理。

“现在有很多漂绿、洗绿行为,你公司治理做得不好,损害投资者利益,你却说我是绿色的,只不过是在绿色行业,所以就像康美药业这样的公司,就是绿色行业的黑色企业”,李维安教授说。

此外,李维安教授强调,一个企业仅有环境绿,而对员工、对社会达不到包容性的话,仍然是漂绿、洗绿、假绿的。“ESG不能做表面文章”。

李维安教授建议,强化ESG制度供给,推动上市公司完善绿色治理体系。他认为,监管部门应该推出适合国情的上市公司绿色治理准则,包括信息披露指引。此外,应该升级上市公司绿色信息披露要求,引导上市公司提高绿色信息披露质量。要根据不同行业特点,出台上市公司分行业ESG信息披露指南。充分发挥国有控股公司ESG实践起到标杆作用。要推动第三方机构参与监督上市公司ESG的信息披露。要持续推广ESG股价指数,在资本市场引导价值投资。

“从披露的具体状况来看,我们社会责任报告是自愿性的,内容参差不齐,比如有的页数,最少的一页,就仅仅一页,页数最多是213页,当然我们不能用页数论高低,但是就看到你披露的不规范、不一致,因为是自愿性的”,他说。

本次峰会全网直播观看量近百万,并邀请到亚布力论坛龙永图部长,联合国开发计划署可持续发展影响力指导委员会委员、原招商银行行长马蔚华,康师傅控股有限公司行政总裁陈应让,MSCI ESG与气候研究部亚太区主管王晓书,中国气象服务协会会长、中国气象局原副局长许小峰,国际可持续准则理事会(ISSB)主席特别顾问张政伟,国家气候中心主任巢清尘,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发改委区域开放司原司长赵艾,生态环境部应对气候变化司综合处处长丁辉,以及泰康保险集团、阿里云、紫金矿业、纬景储能、中科生态、澳门融贯科技等知名企业高管,复旦大学、中央财经大学、北京交通大学、中证指数、上海金司南金融研究院、能源基金会、山水自然保护中心、长江生态保护基金会等机构的近30位嘉宾演讲发言。