颁奖仪式现场合影,宋华琳教授为第一排右一

南开新闻网讯(记者 闫瑾)7月12日,第十届“全国杰出青年法学家”颁奖仪式在京举行,10名“全国杰出青年法学家”称号获得者和20名提名奖获得者受到表彰。南开大学法学院宋华琳教授当选第十届“全国杰出青年法学家”。

宋华琳,1977年生,河北黄骅人,中共党员。现为南开大学法学院院长、教授、博士生导师。出任中国法学会行政法学研究会常务理事、政府规制专业委员会执行主任,中国卫生法学会常务理事暨学术委员会副主任,中国法学会法学教育研究会理事,中国法学会网络与信息法学研究会理事。主要从事行政法学、政府规制法、医药卫生法、网络信息法等研究。

主持国家社科基金重大项目“突发重大公共卫生事件防控的法治体系研究”,入选国家重大人才项目青年学者(2021),入选天津市师德先进个人、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、天津市优秀青年研究生导师。曾为耶鲁大学法学院访问学者。

主持国家社科基金年度项目“合作规制的行政法研究”(以优秀结项)、国家社科基金青年项目“药品安全监管的行政法研究”,主持农业农村部、国家药品监督管理局、国家医疗保障局等委托省部级项目20 余项。2023年出版“药品监管法治丛书”三部曲,分为专著《药品监管制度的法律改革》《药品管理立法比较研究》《药物创新立法比较研究》,共107万字。

在《中国法学》《管理世界》等CSSCI 刊物发文70 余篇,专著《药品行政法专论》获教育部人文社会科学优秀成果奖青年奖。有《牛津规制手册》《公共卫生法:伦理、治理与规制》《规制及其改革》《打破恶性循环:政府如何有效规制风险》《创设行政宪制:被遗忘的美国行政法百年史》《美国公用事业的竞争转型》等8 部译著。就公共卫生治理、疫情防控等参与撰写的多份资政报告被《中国法学会要报》《中国法学会信息》采纳,多份咨询报告获重要批示。参与《食品安全法》《药品管理法》《疫苗管理法》等制定或修订等工作,为推动我国行政法治与医药卫生法治建设作出贡献。

据悉,由中国法学会组织举办的“全国杰出青年法学家”评选活动是我国法学领域的重要奖励项目。自1995年启动以来,已经成功举办了十届,评选产生了99位全国杰出青年法学家。这些获奖者,有的走上立法、执法、司法等领域重要岗位,有的成为法学教育科研领域的著名学者、学科带头人、领军人物,成为具有国际影响力的法学专家,为法治中国建设作出了重要贡献。