南开新闻网讯 在叶嘉莹先生百岁华诞之际,为促进诗词文化在乡村浸润传播,传承弘扬中华优秀传统文化, 9月10日,南开大学联合抖音上线“荷畔诗歌节”系列节目,邀请欧阳江河、周志强、方笑一、王士祥、张静、黄晓丹、陈斐、骁骑校等文化名人相聚浙江金华兰溪诸葛八卦村,与网友共读唐诗,讲述中国古典诗词带给自己的感动与启发。

此次诗歌节共四个篇章,12位参与嘉宾围绕古诗词与现代生活、语文教育、AI写作、当代传播等话题展开讨论,分享中国传统文化的多样魅力。对谈内容于9月10日至13日每晚20点在南开大学、抖音唐诗三百首、诗教中国等账号同步更新。

在中国古典诗词研究史上,叶嘉莹,是一个绕不开的名字。她与荷花有着不解之缘。出生于农历荷月(六月)初一的她,乳名就是“小荷”。谈及定居南开的原因,叶嘉莹先生用一句诗解释道:“为有荷花唤我来”。诗里提到的“荷花”既是指南开马蹄湖中的荷花,更是指由这片荷塘涵育出来的精神和风骨。

近八十年的教学生涯中,叶嘉莹先生对中国古典诗词的热爱以及她在学术研究、个人生活中一以贯之的坚韧,感染了一代又一代的学子。马蹄湖畔的荷花香,也借助短视频等新型媒介,传递到更多人心间。2022年,由叶嘉莹先生领衔讲解的短视频版《唐诗三百首》开始在抖音更新,累计播放量超1.5亿,获得千万网友点赞。

诸葛八卦村“抖音荷畔诗歌节”现场

南开大学文学院院长李锡龙教授表示:“今年叶嘉莹先生就要迎来百岁华诞,先生一生都致力于传播古典诗词。此次与抖音联合推出的‘荷畔诗歌节’,既是对叶嘉莹先生诗教精神的致敬,也是希望通过线上诗歌节形式把古诗词的‘荷香’传递给更多人。”

据悉,南开大学近年来积极推动“诗教润乡土”活动, 此次“荷畔诗歌节”选在兰溪八卦村,正是因为当地有优良的民风民俗、传承有序的家风家训,南开大学将继续与当地开展合作,服务乡村振兴战略实施,促进优秀传统文化的传承。(文学院供稿)