南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)6月7日,南开大学中国式现代化乡村工作站建设部署会在八里台校区召开,旨在落实党的二十大战略部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发挥南开大学“知中国、服务中国”的传统和综合性学科优势,更好服务中国式现代化建设,扎根中国大地构建南开特色公能素质教育体系。

陈雨露表示,南开大学中国式现代化乡村工作站聚焦参与中国式现代化的国家战略以及乡村振兴战略,在各学院许多跟乡村建设有关联、扎根中国大地办学有关联的活动、项目的基础上整合提升而来。依托这个平台,学校将发挥南开大学综合性学科优势,整合各项资源以及原有项目,以学生成长为中心,致力于将工作站打造成一个主题育人平台、弘扬“知中国,服务中国”的优良传统平台、人才培养模式改革创新平台、高端智库建设平台,在这过程中扩大南开大学的影响力、美誉度,增强学校对接国家战略、服务社会的贡献度、显示度,全面推进乡村振兴助力中国式现代化。

会上,校团委负责人介绍了南开大学中国式现代化乡村工作站建设方案。社科部、科研部、教务部、研究生院、校友办、校团委负责人分别就依托工作站支持学校中国式现代化发展研究院开展相关专项研究、文科相关科研资源支撑工作站建设情况、理工科相关科研资源支撑工作站建设情况、提升学校人才培养水平方面的工作、提升研究生教学培养质量方面的工作、开展“师生四同”实践育人方面的工作进行部署。