南开新闻网讯(通讯员 马君)1月4日,南开大学2023年度人文社科国家级项目申报动员暨经验分享会在云端举行。副校长陈军出席会议并作动员讲话。会议由社科部负责人主持。

陈军就学校人文社科2022年取得的各项成绩表示肯定,特别是在国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金重大项目、国家社科基金年度及青年项目立项数等方面取得了突出成绩。

陈军强调,南开人要胸怀国之大者,坚持目标导向,服务国家重大需求;要秉承南开“知中国,服务中国”的办学宗旨,坚持问题导向,面向前沿社会需求开展研究;要响应新时代的呼唤,坚持质量为先,向身边的榜样学习,做好学术交流。希望每一位教师要高度重视国家社科基金与国家自科基金的申报,积极准备、科学凝练、精心组织、形成特色,把“本子”高质量写好,提高申报的成功率,为南开的发展作出贡献。

社科部有关负责人介绍了2022年及过去五年我校人文社科主要类型项目立项情况,并着重介绍了2023年国家自科基金、国家社科基金项目申报的有关安排。

在经验分享环节,商学院李勇建教授以国家自然科学基金申报为重点,就项目研究重点领域、近年来的变化趋势及落榜的常见原因等方面做了整体介绍,并针对申请书的撰写分模块进行了细致讲解。马克思主义学院朱雪微副教授、商学院张晓飞副教授将申报体会与自身申报经历相结合,突出各自学科及研究的实际特色,分别就国社科后期资助项目和一般项目、国自科青年及面上项目的申报与参会教师进行了经验交流分享。

学校文科科研单位分管科研负责人、科研秘书、拟申报教师、社科部成员等240余人次参加会议。