南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)2月15日,南开大学校长曹雪涛率队赴天津大学考察调研,双方就进一步加强教育教学、科学研究、创新发展、人才培养等方面的经验交流以及拓展深化两校合作等进行座谈。天津大学校长金东寒接待了曹雪涛一行。南开大学常务副校长许京军,副校长陈军、王新生,校党委常委于海,天津大学党委常务副书记王树新,副校长元英进、巩金龙参加。

曹雪涛介绍了南开大学的基本情况,回顾了两校的深厚渊源。他说,作为两所百年老校,长期以来,南开大学与天津大学一直保持着紧密联系,双方在教学科研、学生联合培养等方面有着良好合作基础。天津大学近年来紧跟社会发展形势,聚焦社会发展需求,在人才培养、教学科研、社会服务等方面有许多好做法、好经验,希望通过此次交流座谈,进一步加强两校学习互鉴。曹雪涛表示,立足新发展阶段,着眼高等教育新的发展态势,希望南开和天大在以往良好合作的基础上,进一步密切交流,寻找更多更好的切入点,不断探索深化合作,协力开拓办学资源,精准推进、优势互补,实现合作共进。

金东寒代表天津大学对曹雪涛一行表示热烈欢迎,对好邻居多年来给予天津大学事业发展的关心、帮助与支持表示衷心感谢。他说,南开大学与天津大学楼宇相连、比邻而居,双方在长期办学历程中结下了深厚的友谊,在诸多合作中取得累累硕果。2021年,是南开新百年聚力腾飞的提速之年,南开品格、中国特色、世界一流大学建设各项成效显著。面对党和国家事业发展对高等教育的迫切需要以及两校自身发展的迫切需求,更需要两校深化合作、共谋发展。南开和天大具有独一无二的地理优势,具有坚实的合作基础,双方学科互补性强,希望以今天的座谈会为契机,开启两校深化合作的新征程。

座谈会上,双方围绕学科建设、人才培养、学术交流、项目合作、教学科研、服务国家战略等进行深入交流。

会前,曹雪涛一行在金东寒的陪同下,实地调研天津大学合成生物学实验室、微纳制造实验室、医学工程与转化医学研究院展厅,进一步了解天大在科学研究、科技创新与服务国家战略方面的经验与成果。

两校相关职能部门负责人参加调研。