南开新闻网讯(通讯员 高磊)6月20日,中国科协调研宣传部部长郭哲一行来访我校,调研中国科协—天津市政府—南开大学数字经济研究中心建设发展情况。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,天津市科协副主席卢双盈,天津市科协常委会秘书长、二级巡视员边守川陪同调研。

陈军代表学校感谢中国科协长期以来对南开大学各项工作的支持。他说,自2020年数字经济研究中心在我校揭牌以来,中心坚持实地调研,产出了一批有影响力的研究成果。同时,中心发展与学校重点支持的研究方向高度契合,学校正在筹建数字经济交叉科学研究中心,将调动多个专业学院和研究机构力量参与建设,发挥南开文理并重、学科齐全的优势,面向国家所需,组建南开数字经济研究力量。

卢双盈代表市科协感谢我校对天津科协工作的大力支持,充分肯定了我校在高水平举办两届世界智能大会的平行分论坛、发起成立京津冀数字经济联盟等工作中做出的重要贡献,天津市科协将全力做好数字经济研究中心建设发展的服务工作。

我校经济研究所负责人介绍了数字经济研究中心建设发展情况,感谢中国科协和市科协给予的大力支持,并介绍中心主要研究内容和核心研究成果,希望在管理运行和人才队伍建设等方面获得更多支持。中国新一代人工智能发展战略研究院相关负责人汇报了研究院重点支持智能科技产业调研的做法和历次世界智能大会智能科技产业研究报告发布情况。

郭哲认真听取大家发言,对数字经济研究中心未来发展提出希望和建议。他说,中国科协调宣部将持续加大对中心的支持力度,中心要面向国家急需,在数字经济标准、数字产业发展中的人工智能伦理、数字社会治理等关键问题上做好前瞻性研究;不确定性已成为未来数字经济的发展特点,中心既要依托南开传统的经济学研究优势,也要同人工智能、大数据等新技术紧密结合,立足学科交叉,用好经济学、组织学、心理学等多学科研究方法,建设多学科汇聚的开放型智库;要增强前沿领域科研的敏锐感,增强前瞻性战略性研究,努力汇聚更多专家学者,将中心建设成为数字经济和数字治理领域新思想萌发的发起源和策源地。

随后,调研团一行参观了南开大学百年校史主题展和爱国主义教育基地。