南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪 郝静秋)12月9日,南开大学文科发展基金座谈会在八里台校区召开。会议围绕南开大学文科发展基金管理规定及实施方案,分别向学校知名专家学者、中青年骨干教师代表广泛征求意见。校长曹雪涛出席并讲话。副校长陈军、王新生主持座谈。

为深入贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持学校高质量发展,推动一流大学和一流学科建设,实施具有全局性的发展战略“4211卓越南开行动计划”,着力推动我校加快构建中国特色哲学社会科学体系,进一步全面激发我校人文社科创新活力和创造贡献,学校特设立“南开大学文科发展基金”。

曹雪涛指出,南开大学文科发展基金的设立,不仅是为了激励人心,更是为了进一步夯实学科基础、人才基础,更好地推进学校整体事业的发展。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学校高质量发展,科学合理做好基金相关文件的制定,发挥好基金的奠基性、激励性、导向性作用,为人文社科领域教师、特别是青年教师的成长发展搭建广阔平台,营造良好发展氛围,不断激发我校人文社科创新活力,提升可持续创新能力,努力打造新百年南开人文社科学术高地,培养一支人文社科青年后备力量,在人文社科领域取得更多标志性成果。

会上,社科部负责人介绍了南开大学文科发展基金的基本情况。与会知名专家学者、中青年骨干教师纷纷从材料申报、团队建设、评价标准、不同类别的项目建设、考核办法、项目培育机制等方面,为文科发展基金相关文件的修订完善建言献策。