南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月11日,校长曹雪涛率队赴广西大学调研考察,深入推进我校与广西大学对口合作,副校长李靖陪同。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东主持召开两校对口合作座谈会,校长赵跃宇、副校长马少建出席。

会上,曹雪涛指出,南开大学与广西大学的对口合作既有良好的工作基础,又有优势互补的合作需求,在广西大学中国—东盟研究、马克思主义学科建设等方面取得了丰硕的成果。下一步,两校将择时签订全面战略合作协议,搭建良好合作平台,突出重点合作领域,形成科学高效的合作机制。南开大学将选派应用经济学特别是金融学、国际贸易领域优秀学者赴桂,支持广西大学学科建设,更多开展面向国家重大需求的联合研究;进一步深化、实化两校马克思主义学院对口合作;不断加强两校人员互访,密切师生交流,拓宽合作领域。希望两校合作能提升质量、丰富内涵、凸显特色,产出更多更大标志性成果。

刘正东对南开大学的上门帮扶表示感谢。他指出,广西大学要想实现持续突破,需要多方的帮助和支持,要继续推动两校全方位合作,进一步细化实化两校对口协作内容,建立“学院对学院、平台对平台、团队对团队、点对点”的对口协作新机制,实施项目化合作;积极争取自治区党委政府的支持,落实选派人员到广西大学支持学科建设;拓展交流合作领域,开展干部、教师、学生全方位的交流互动。希望广西大学与南开大学的合作呈现更多亮点和代表性成果。

赵跃宇感谢南开大学多年来对广西大学中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心、马克思主义学院、广西数学中心等平台基地建设的支援,在马克思主义、应用经济学、数学等学科建设、高质量人才团队组建上给予的大力帮助。希望今后南开大学在现有对口支援的基础上,深度支持广西大学应用经济学学科的创新发展,热切期盼南开大学高水平专家学者为广西大学带来先进的办学理念和改革经验。

李靖、马少建分别介绍了两校的办学历史、办学规模、学科特色、学科平台建设、“十四五”发展目标、对口支援合作等情况。

座谈会前,曹雪涛一行参观考察了广西大学中国—东盟区域发展协同创新中心、中国—东盟信息港大数据研究院,刘正东、马少建陪同考察。

我校战略发展部、教务处、研究生院、社科部、科研部、国内合作办公室、马克思主义学院、金融发展研究院,广西大学党办校办、发展规划处、教务处、研究生院、科技处、商学院、马克思主义学院、中国—东盟金融合作学院有关负责人参加座谈并就两校下一步对口合作计划进行了深入交流。

广西大学位于广西壮族自治区首府南宁,是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,是国家“211 工程”建设学校,世界一流学科建设高校,也是教育部和广西壮族自治区人民政府“部区合建”高校。近年来,南开大学在对口支援广西大学马克思主义学院,合作建设中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心等方面开展了大量卓有成效的工作,在多个学科领域的人才培养、合作研究、学术交流等方面成果丰硕。