南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)7月6日,学校组织专家在八里台校区服务楼召开“中国共产党建党100周年研究计划”丛书审稿会,校党委书记杨庆山、副校长王新生出席会议。审稿会由王新生主持。

“中国共产党建党100周年研究计划”是在天津市委宣传部领导下,由南开大学组织实施,遴选、邀请全国党史党建领域知名专家共同参与的一项精品学术项目。研究成果将以21本系列丛书的形式呈现,以此作为天津市、南开大学在2021年向中国共产党建党100周年的一份重要献礼。截止今年6月底,丛书初稿已完成,取得了阶段性成果。

会上,王新生就丛书审稿工作进行部署安排;专家组代表对审稿工作内容进行说明,与会专家进行分工、审稿。

杨庆山强调,中国共产党成立100周年具有里程碑意义。深入研究中国共产党的百年奋斗历史,对于新时代加强党的建设、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大的理论意义、实践意义。此次编纂丛书是一项光荣的政治任务,倾注了大量智慧、心血。希望大家进一步提高政治站位,增强责任感、使命感,下足功夫,认真打磨书稿,多提出宝贵意见、建议,高质量、高标准完成好审稿任务。

据了解,“中国共产党建党100周年研究计划”旨在回顾中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝、不懈奋斗光辉历程的基础上,对中国共产党百年历史进程中的精神财富进行挖掘和整理,系统总结中国革命、建设、改革开放的历史经验,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和研究。

研究项目由“党的历史”“党的建设”“面向未来”三个篇目、21个专题组成,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国共产党百年奋斗历史和中华民族伟大复兴的探索实践为基础,以重大问题为导向,以历史研究为支撑,从历史和现实、理论和实践、国际和国内等结合的视角,全面总结中国共产党的历史贡献、历史进程、历史经验和自身建设,充分展现中国特色社会主义广阔发展前景。

为推动项目进行,前期成立了中国共产党建党100周年研究系列丛书编写委员会、工作组和写作组。此次审稿将对书稿进行严格政治把关、学术质量把关、学术规范把关。