南开新闻网讯(通讯员 何字温)11月7日,社科处组织召开了中央高校基本科研业务费专项资金项目意见与建议座谈会。社科处相关负责人和承担该类项目的文科教师代表参加了座谈。

与会人青年教师结合自身承担该类项目获得的有益经验及遇到的问题,围绕如何合理地使中央高校基本科研业务费专项资金项目,最大限度地激励高质量科研成果的产出,提升科研能力等主题纷纷建言献策。

大家一致认为,中央高校基本科研业务费项目在为我校培育中青年学术队伍和激励学术精品产出方面意义重大。在该类项目的支持下,一批青年学者得以顺利开展科研工作,并以此为科研启动契机,取得了较为丰硕的科研成果,从而为申请其他各类更高级别的项目打下了坚实的基础,同时,部分已经具备一定研究力量的学术骨干和学术团队也受益于该项目的支持,拓展了研究的广度与深度,产出了很多具有较强学术影响力的科研成果。为促进该项目管理工作的进一步完善,参加此次座谈会的各项目负责人主要就以下方面提出了相关建议和意见:一、结合各学科特点,出台更为灵活的结项考核标准;二、从项目研究的实际需要出发,适当调整研究周期;三、进一步完善该类项目的预决算工作。

社科处负责人认真听取了与会代表的发言,详细解答大家提出的具体问题,并表示,在今后的工作中,将充分吸收青年教师的有关建议,加强预算管理,拓宽受益面,使中央高校基本科研业务费专项资金项目在提升我校科研实力方面发挥更大作用。

编辑 刘慕鑫