南开新闻网讯(通讯员 罗梅)近日,在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,社科处通过各种渠道广泛征求校内广大专家学者意见和建议,立足服务教师拿大项目、好项目,稳步推进校内非实体研究机构的建设工作。

我校在长期的办学实践中人文社会科学形成了实体与非实体研究机构互为补充的科研格局。但由于各种原因,非实体研究机构在实际运行中存在着重申办、轻建设,重名义、轻实效的倾向。

社科处通过年度审核等措施,对校内非实体研究机构的现状进行了初步摸底,并以重新登记的方式予以确认,同时主动协助部分学院成立了一批新的研究中心,承接了若干个面向学术前沿和经济社会发展的研究项目。

广大教师反映,这种方式既搭建了平台,调动了科研积极性,又在实际中规范了管理,对提高我校科研水平和管理水平有积极促进作用。

据不完全统计,截至目前我校有近百个文科非实体研究机构,已对72个非实体研究机构进行了登记,部分研究中心的审核工作还在进行中。

编辑:刘慕鑫