南开新闻网讯(记者 张丽 摄影任永华)7月6日,天津市法学会刑法学分会成立大会暨第一次会员代表大会在南开大学省身楼举行。天津市法学会副会长刘建国、南开大学副校长朱光磊、天津市人民检察院副检察长王东、天津市法学会副局级巡视员魏康利出席,来自市政法部门、法学研究机构和各高校的代表及会员代表参加了大会。

会上,南开大学法学院教授刘士心当选天津市法学会刑法学分会会长兼秘书长,法学院教授张心向、郑泽善等当选副会长。

朱光磊代表南开大学向天津市法学会刑法学分会的成立表示诚挚的祝贺。他说,天津市法学会委托南开大学法学院发起成立刑法学分会,是对南开法学的信任。这已经是南开法学发起成立的第五个分会,对法学院和南开大学来说既是荣耀,也是一种沉甸甸的责任和义务。南开大学将一如既往地积极支持这些分会的发展。希望刑法学分会成立之后,积极开展学术活动,团结、凝聚天津刑法学研究力量,加强理论研究与司法实务的联系,增强问题意识,研究国家刑事法治建设中的重大理论和实践问题,努力形成一批有影响的研究精品,为繁荣天津法学和法治天津建设贡献力量。

王东在致辞中说,刑法学分会的成立,为检查机关始终关注的刑事法律研究提供了更好的交流平台,为提高检查机关人员队伍素质提供了机会。通过这一平台,可以实现检查机关的刑事司法实践资源与高校理论资源的共享,有助于我们开阔视野,提高执法水平。希望检查机关与刑法学分会进一步拓展合作,使刑事执法领域有更大发展。

刘建国在致辞中说,随着社会的发展,法学研究也面临如何与实际紧密结合这一新课题。希望刑法学分会能够担负起社会责任,更好地把一些实际问题个个攻破,在全国有所建树。预祝分会的工作越做越好,走在全国前列。

刘士心在会上表示,此次当选天津市法学会刑法学分会会长,自己深感责任重大。刑法学分会中既有来自高校和科研机构的刑法理论工作者,也有来自政法机关、律师界的司法实务专家,为理论与实践的结合搭建了平台。在未来的工作中,我们将利用好这一平台,推动专家学者与实务部门的合作,针对性地开展理论研究,切实解决一些问题,努力改进研究方法,提高研究水平,培养知名学者,打造学术精品,为提升天津刑法学在国内的地位,为天津法治建设作出应有的贡献。

天津市法学会刑法学分会是天津市法学会下属的从事刑法理论和实务研究、交流的专业性学术团体。其指导思想和基本宗旨是:团结和组织从事刑法理论研究与实务活动的法学工作者、法律工作者,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,开展刑事法领域的理论研究、实务研究及学术交流活动,为天津市乃至全国的刑事法治建设作出贡献。