南开新闻网讯(通讯员 李雁伟)近日,“第六届应松年行政法学奖学金颁奖典礼”在我校举行。校长龚克,中国政法大学终身教授、应松年行政法学奖学金管理委员会名誉主任应松年,来自全国10余所高等院校的知名行政法学者和天津市人民检察院检察长于世平,天津市人民政府法制办主任雷颖君等实务部门的领导,以及十三名获奖博士硕士生代表出席了颁奖典礼。典礼由法学院党委书记付士成和中国政法大学副校长马怀德主持。

龚克首先向应松年教授表示敬意。他强调法学的发展对南开教育的发展有着特殊的重要性,因为依法治国除了好的法律、好的司法系统以外,还要有国民的法治精神,所以必须要有一个很强的法的教育,才能支撑“依法治国”,从南开的认识上讲,法的教育不仅是法的专业教育,而且是对所有大学生法治精神的教育。

龚克指出,南开大学作为国家人文社会科学研究的一个重镇,必须把法的教育放到一个特别突出的位置,把真正的法治精神作为南开公能教育的重要组成部分来进行教育,用一个好的法律学科来支撑教育体系的构建和公能教育的实施,为国家法治和中国特色社会主义的法律体系的建设出一份力量。龚克希望以应老师为代表的优秀法学家和天津市的实务部门一如既往的支持和帮助南开的法学教育,并向获得本次奖学金的同学表示祝贺。

与会学者及获奖研究生还参加了在天津师范大学举行的“行政管理创新和法治政府建设学术研讨会”。

应松年行政法学奖学金成立于2005年,奖学金来源于应松年教授本人的捐赠以及有关单位和人士的捐赠,其宗旨是通过设立奖学金,以奖励全国优秀行政法学研究生,推动学术发展。应松年行政法学奖学金已经颁发六届,共有来自十余所法学院校的总共35名博士生,85名硕士生获得该奖项。本届应松年行政法学奖学金共有10名博士研究生,以及包括南开大学法学院硕士生汤雯雯在内的10名硕士生获奖。