南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)10月20日,2018年中国国际关系学会“改革开放四十年中国国际关系学科建设与理论发展”专题研讨会在南开大学举行。

本次会议由中国国际关系学会、南开大学周恩来政府管理学院、《世界经济与政治》编辑部联合主办,来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国人民解放军国防大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国政法大学、国际关系学院、外交学院、南开大学等30多所高校、研究单位和学术期刊的知名专家、青年学者和主编参加会议。

中国国际关系学会常务副会长、外交学院院长秦亚青,南开大学副校长朱光磊,中国国际关系学会副会长、南开大学周恩来政府管理学院教授张睿壮,中国国际关系学会副会长、吉林大学公共外交学院院长刘德斌出席会议开幕式。开幕式由南开大学周恩来政府管理学院负责人主持。

秦亚青在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要总结了国际关系学会近期的工作成果。他说,中国国际关系学研究随着改革开放的开启而恢复重建,经过四十年发展,取得了优异成绩,积累了丰硕成果,中国国际关系学科建设也不断完善。本次研讨会组织专家学者就“改革开放四十年中国国际关系学科建设与理论发展”这一议题展开研讨,回顾40年来中国国际关系学的发展历程,总结学科发展经验,探讨未来发展方向,对进一步提升国际关系学科的发展层次和质量、更好发挥其对外交实践的智力支撑作用具有重要意义。

朱光磊在致辞中说,中国国际关系学科的发展进步与改革开放的时代进程密不可分。中国国际关系学科的发展进步,不仅是中国哲学社会科学繁荣的体现,也是中国国家实力和国际影响力提升的必然结果。当前,大国关系波折起伏、世界政治充满不确定性,解决国际社会共同关心的问题、推动全球治理变革、实现中国和平发展,需要强大的政治学和国际关系学科支撑,更需要构建中国的社会科学话语体系。此次专题研讨会的召开,为梳理总结中国国际关系学科建设经验,把握理论创新方向,对接国家重大战略需求,推动产生更多高水平的学术成果提供了契机。

开幕式后,张睿壮,教育部政治学科教指委副主任委员、中国人民大学国际关系学院教授陈岳,中国政法大学全球化与全球问题研究所所长、教授蔡拓,刘德斌分别带来了“新国际形势下的国际关系理论与国际关系学科”“加强国际关系学科体系建设的几点思考”“全球学的时代价值及其对中国的启示与意义”“关于‘帝国热’的思考”的主旨发言。

本次研讨会围绕“改革开放四十年中国国际关系学科建设与理论发展”这一主题,分别从“学科建设与理论发展”“国际格局与中国对外战略”“区域国别研究与周边外交”三个角度展开了分论坛讨论,与会专家学者就相关问题踊跃发表看法,交流了各自研究的心得体会。