230405_828268.jpg

南开新闻网讯(通讯员 管健)据中国科协消息,日前 ,中国科协表彰2016年度第七届全国优秀科技工作者,南开大学乐国安教授荣获“全国优秀科技工作者”称号。

“全国优秀科技工作者”是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,旨在表彰那些在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合,在本职岗位上作出显著成绩和突出贡献的科技工作者,获奖者均经过单位评选推荐、公众投票、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准产生。从2010年起,“全国优秀科技工作者”每两年评选一次,此称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

与此同时,在刚刚落幕的中国心理学会第十届全国心理学学术会议中,乐国安被授予“终身成就奖”。中国心理学会终身成就奖授予为中国心理学发展作出过重大贡献的,为中国心理学会发展做过重要工作的、曾经担任过学会主要领导工作的、德高望重的著名心理学家,是中国心理学会给予心理学家的最高荣誉。“终身成就奖”的评选经同行提名推荐、理事会投票等严格的程序产生。