226147_854001.png

南开新闻网讯(通讯员 徐鹤)2016年8月由南开大学生态文明研究院申报的联合国区域可持续教育中心(RCE Tianjin)正式获批。

据悉,联合国大会通过决议,宣布实施《约翰内斯堡实施计划》,推动联合国可持续发展教育十年计划。联合国大学高等研究所(UNU-IAS)在联合国资金支持下,推出可持续发展教育项目(ESD),其中区域可持续发展教育中心(RCE)成为该项目开展的重要支撑平台。

今年6月,以南开大学生态文明研究院牵头,多家科研单位及研究中心协助,正式向联合国大学高等研究所提出成立区域可持续发展教育中心天津站的申请,旨在借助高等大学这一良好平台,开展以生态文明为核心的可持续发展教育,促进京津冀地区甚至更大范围内的可持续发展教育,宣传生态文明理念,弘扬绿色教育。

南开大学生态文明研究院成立于2015年11月,整合了本校环境科学、生命科学、化学、历史学、文学、哲学、经济学、管理学等10多个学科(学院)的相关团队及人员,其宗旨是以服务环境保护和生态文明建设主战场为己任,努力突破现行学科(学院)体制的局限,推动文理科大交叉和校内外大协同,探索新型科学研究和人才培养模式,在环境保护和生态文明建设高端人才培养、在职人员培训、社会宣传教育和国际合作交流中,发挥引领和组织作用。

区域可持续发展教育中心天津站建立,将有助于南开大学生态文明研究院整合国内外的相关研究资源,开展生态文明教育活动,推动生态文明绿色教育,将生态文明建设理念落实到实际行动中,切实为促进区域和地区的可持续发展教育贡献力量。