南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)5月22日,天津市社科联专职副主席张博颖一行来校调研文科科研工作,校党委书记薛进文、党委副书记刘景泉出席座谈会,社科处负责人参加。

薛进文代表学校向张博颖一行表示欢迎。他指出,走访调研南开大学是社科联服务基层,响应中央与地方号召,推动天津哲学社会科学事业繁荣发展的重要举措,也是天津社科联机关“三严三实”专题教育活动的具体行动。非常感谢社科联长期以来为南开大学提供的帮助与支持。

张博颖表示,此次系列调研希望能够加强同各社科单位的联系,对天津市社科工作发挥促进作用,南开大学是社科研究重镇,因此把调研的第一站放在南开,希望专家学者多提宝贵意见,进一步促进提高社科联工作水平。

社科处负责人汇报了南开大学文科科研工作的基本情况。与会人员就如何围绕重大现实和理论问题推出高水平研究成果,如何发挥哲学社会科学资政育人、服务社会作用等问题展开交流。张博颖一行还参观了“南开大学人文社会科学创新成果展”。

据了解,经过长期探索和发展,我校人文社科科研形成了以专业学院为依托、以教育部重点研究基地和专业实体研究机构为基础、以非实体研究机构为延伸的“三位一体”的科研体系。该体系突出以“2011协同创新中心”为龙头,带动相关机构的综合改革;以中国特色新型智库建设为纽带,不断提升资政服务能力;以重大项目为平台,推进基础研究纵深发展。