南开新闻网讯(通讯员 高飞) 11月26日,“中国青年经济学人颁奖仪式暨论坛”在京举行,该论坛由《新京报》主办。南开大学田利辉教授等5名40岁左右的学者获得了本年度“中国青年经济学人奖”。主办方在颁奖词中介绍了田利辉的学术背景和学术主张,指出田利辉教授是当代青年经济学人的代表。

新京报社社长戴自更在论坛上表示,新京报搭建中国青年经济学人论坛,旨在推动年轻一代青年经济学者承担起建言中国经济改革的新使命。“我们愿意以这样的一种方式向30年前的莫干山会议致敬。如今,时代需要新一代的经济学人走向前台,为中国经济改革继续发声。希望新一代的经济学者,在从上一代经济学家手中接过奖牌的同时,再一次出发。”

据悉,这是新京报第二次举办青年经济学人评奖,今年结合评委推荐和报社调研,《新京报》从全国数十所著名的大学、科研院所的数百位45周岁以下的青年经济学者中遴选了25位优秀的入选者,对他们的学识以及对中国经济改革的观点建议进行了深度报道,再评审出5位学者成为本年度“中国青年经济学人奖”获得者。田利辉在其专访中纵论混合所有制改革,提出良性股市可成经济改革抓手。