南开新闻网讯(通讯员 张健 摄影 吴小宝) 11月13日,由周恩来思想生平研究会、中共绍兴市委共同主办的“周恩来与中国梦”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2014年年会在浙江绍兴召开,来自中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中国社会科学院、军事科学院、中共浙江省委、中国人民大学、南开大学、南京政治学院等单位的专家学者及周恩来身边工作人员和亲属代表共100余人参加了会议。

中共中央文献研究室主任、中国中共文献研究会会长冷溶出席会议并讲话。他高度肯定了周恩来思想生平研究会成立五年来取得的成绩,并对进一步做好研究会工作提出了三点希望:一是认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,更好发挥“研究领袖人物以深化党史研究,宣传领袖人物以资政育人”的作用,努力成为周恩来思想生平研究和精神风范研究的学术高地和宣传阵地;二是进一步深化周恩来研究,深入挖掘周恩来这座精神宝藏,宣传好周恩来精神,用它来树立主流价值,激发社会正能量,弘扬高尚情操,不断激励全党全国各族人民为实现中国梦而奋斗;三是着重把历史研究与现实研究结合起来,不断开拓创新研究会工作的领域,争取把周恩来思想生平研究会建设成为“围绕大局、服务中心、特色鲜明、具有较大影响力的智库类研究团体”。

会议回顾总结了周恩来思想生平研究会自2009年成立以来的工作,并对五年来为研究会作出贡献的单位进行了表彰,南开大学被授予突出贡献奖。

经过换届选举,周恩来思想生平研究会产生了新一届领导机构,中共中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪当选会长,原会长、南开大学兼职教授廖心文当选名誉会长,南开大学党委书记薛进文教授继续受聘担任研究会顾问,校党委副书记刘景泉教授连任副会长,马克思主义教育学院院长纪亚光教授当选副秘书长,周恩来研究中心主任徐行教授连任常务理事。

周恩来是南开大学的杰出校友,南开大学的周恩来生平思想研究也有着悠久的历史和广泛的影响。1978年3月,南开大学组建了周恩来研究室,这也是教育部批准成立的全国高校第一家专门从事周恩来研究的科研机构。1988年10月,为纪念周恩来诞辰90周年,南开大学与有关部门合作成功主办了第一届周恩来研究国际学术研讨会,至今已连续举办四届,有力促进了周恩来生平思想研究的国内外学术交流。