南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)11月13日,学校在省身楼召开文科科研工作部署会,校党委书记薛进文、副校长朱光磊、校长助理刘秉镰出席。学校社科处,各文科学院、研究机构负责人参加。

薛进文指出,在同志们的共同努力下,今年我校文科科研工作取得了显著成绩和重大突破,给学校新一轮的发展、建设增强了核心竞争力,为提高南开声誉、扩大学术影响作出了重要贡献,向大家的辛勤付出表示感谢。

薛进文强调,现阶段国家发展对文科研究成果的需求是空前的,面对国家需求南开责无旁贷。当前我校文科科研总体上发展还不平衡,很多单位有待挖掘出更大的潜力,应当把握机遇,在理论创新、人才培养等方面取得新突破。要进一步完善考评、管理机制,重点解决导向与指挥棒问题,提高文科科研水平,促进学校发展。

朱光磊表示,学校文科科研工作要抓住国家深化改革的重大机遇,加强智库建设,进一步加强学术规范,注重分析人文社会科学的发展趋势。

社科处负责人总结了我校今年文科科研工作情况,并对近期的重点工作进行了说明。