南开新闻网讯(通讯员 史轩)由历史学院江沛教授主编的《中国近代铁路史资料选辑》(104册),在历时数年艰苦的资料收集、编选和出版编辑程序后,近期由凤凰出版社出版。

作为南开大学中国社会史研究中心资料丛刊之一的这套大型史料集,在出版时被列入“十二五”期间国家重点图书出版规划项目并获得资助,同时也是由江沛主持的教育部人文社科重点研究基地重大项目和国家社科基金项目的阶段性成果之一。

据介绍,该资料选辑分年鉴类、管理类、营运类、线路类、产业类、理论类若干个部分,较为全面地反映了1881年中国自有铁路以来铁路建设的艰难历程、铁路建设、管理、营运以及与沿线及区域性经济发展、社会变动间的相互关系问题,对于推动江沛倡导的中国近代交通社会史领域的研究,具有学科建设的基础性价值和重要的推动作用。