日前,2023年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目中国式现代化与中华民族共同体建设协同推进研究开题报告会成功召开。来自国家民族事务委员会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、四川大学、兰州大学、云南大学、中南民族大学、贵州民族大学、河南大学、西北师范大学等院校以及南开大学周恩来政府管理学院、社会学院、民族事务研究中心的专家学者、课题组成员和工作人员等出席会议。

会上,南开大学人文社会科学研究部负责人对参加报告会的专家学者表示欢迎与感谢,同时向高永久教授团队中标此次教育部重大课题攻关项目表达祝贺,为与会人员介绍了南开政治学的深厚实力和民族研究的基本概况,高度评价该课题的重大理论和现实意义,对课题组深入开展项目研究提出期望,强调学校将为课题顺利推进提供必要的条件支持和资源保障。

项目首席专家高永久教授代表课题组从学术价值与现实意义、主要内容、预期目标、关键性问题和重点难点问题、研究计划、专家意见修改反馈等方面向专家组汇报课题基本情况。子课题负责人南开大学陈纪教授、云南大学朱军副教授、南开大学马伟华教授、四川大学杨鹍飞副研究员和南开大学高永久教授分别介绍了各自研究规划。

国家民族事务委员会理论研究司副司长张世保充分肯定该课题的选题定位、研究关注和实施方案,建议在项目具体实施过程中着重思考理论与实践间的思路贯通。国务院学位委员会民族学学科评议组成员、中南民族大学民族学与社会学学院原院长田敏教授认为,该研究选题关键、切合实际,有重大的理论和现实意义,强调应重视田野调查点选取、子课题关系等核心问题。国家级人才项目入选者、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长严庆教授指出,该项目研究问题十分重大,需要多团队、长时段、持续化的研究,应当着重把握“有形、有神、有味、有理”四个关切,同时就田野点选取等提出建议。贵州民族大学副校长董强教授认为,该项目思路清晰、目标明确,从子课题衔接、理论创新和实践关照等方面提出针对性看法。

专家组组长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家王延中研究员进行总结性发言。他强调,专家组充分肯定了该课题的选题价值、团队实力、研究思路与具体安排,并对项目研究过程和预期研究成果充满期待,课题组应在考虑团队、课题整体情况的基础上,酌情参考采纳专家组建议。课题在具体实施过程中,应当加强对重大关系的理论探讨,把握重要时间节点,立足强国建设和民族复兴的目标导向,助力解决现实关键性问题。

首席专家代表课题组统一回应专家组意见,对各位专家的莅临与指导表示衷心感谢,强调将认真研讨并充分吸纳专家组意见建议,确保重大课题攻关项目的顺利完成。