周恩来论坛

时间:2017年4月7日(星期五)14:00-15:30

地点:周恩来政府管理学院128会议室

内容简介

美国新总统特朗普誓言“让美国再次伟大”,但他追求这个目标恰恰会摧毁美国自二战结束以来缔造和主导的自由秩序。自特朗普胜选以来,对自由世界秩序的未来各种担忧汹涌如潮。但是,这一秩序的神话、局限及其衰落早有预见和警醒,包括阿米塔·阿查亚教授2014年的著作《美国世界秩序的终结》,尽管这种秩序的支持者并不承认。特朗普掌权是自由秩序衰落的结果,而非原因。致使这一秩序衰落的真正原因在于,全球经济和政治的长期结构性变化。21世纪的世界秩序不是多极世界,称之为多元复合世界(a multiplex world)更贴切。这是一个多重现代性的世界,西方自由主义的现代性(及其青睐的经济发展和治理路径)只是可供选择之一。多元复合世界就像多厅剧院,在一个建筑群的各个剧场里上映着多部电影。同时,多元复合世界是一个彼此联通、相互依赖的世界。新的多元复合世界不存在单一的全球秩序——无论自由秩序还是其他秩序,而是纵横交错的各种国际秩序和全球主义的复合体,这种世界让中国等崛起国具有更大的话语权和角色。