近日,天津市哲学社会科学工作办公室发布了“2024年度天津市哲学社会科学规划智库项目(市级调研课题专项)申报通知”,现就我校相关事项通知如下:

一、实施方式

根据新修订的《天津市哲学社会科学规划智库项目(市级调研课题专项)管理办法》,市级调研课题专项由市哲学社会科学工作办公室负责课题发布、立项和结项审批等工作,市委研究室负责课题指南编制、立项评审、过程管理、结项评审及成果转化等工作。本年度公开申报立项课题不超过25项。研究时限原则上不超过1(以立项通知书为准)

二、申报条件

1.课题研究实行课题负责人责任制。课题负责人须有良好的思想政治素质,具有中级以上专业技术职称,具有主持或独立开展实质性研究、撰写决策咨询报告的能力和时间。课题组成员要有相关课题的研究基础或研究成果,对现实情况有深入了解。

2.课题负责人只能申报1项课题,且不能作为成员参与其他课题申报。课题组成员不超过6人。前期承担本专项尚未结项的不得申报。已通过其他渠道报送市领导及市有关部门的研究成果或建议不得参与申报。鼓励吸收实际部门人员参与研究。

三、申报要求

1.2024年度公开申报课题指南参照《2024年度天津市哲学社会科学规划智库项目(市级调研课题专项)课题指南》(附件1)。

2.课题申报可以课题指南为题,也可立足自身研究基础,以课题指南为方向,自主选定研究题目。课题研究要突出问题导向,选好切口,摸清现状,找准问题,分析症结,提出前瞻性、针对性、创新性、可操作性强的对策建议。课题负责人需在研究时限内提交4000字左右的调研报告。未经立项单位同意,课题成果不得公开发表或作他用。

四、经费支持

每项课题给予1万元经费支持,分两次拨付,立项后拨付40%,结项后再拨付60%

五、报送要求

1.纸质版包括:①经申报人所在单位审核签章后的《申报书》2份;②《课题可行性研究报告(活页)》7,活页文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料。申报书及活页均使用A4纸双面印制,左侧装订,不得更改表格格式。

2.电子版材料:每个申报人建立一个文件夹,以申报人姓名命名。文件夹内包括申报书、活页电子版、《汇总表》电子版。《申请书》统一命名为“申请书-姓名”,《课题可行性研究报告(活页)》 命名为“活页-姓名”。

3.报送方式:各单位收齐材料后,纸质版材料于826日集中报送至社科部(津南校区业务西楼302);电子版材料请发送至社科部邮箱(liuzhi@nankai.edu.cn邮件标题为“单位+2024智库专项申报”。逾期不予受理。

联系人:刘志,暑假期间可飞书联系。

人文社会科学研究部

2024726