各有关单位:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神和关于科协工作的重要要求,落实市委十二届五次全会精神,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,集思汇智发挥科技工作者在发展新质生产力、进一步全面深化改革开放、推动文化传承发展、提升城市治理现代化水平上善作善成及促进天津高质量发展中的作用,围绕市委、市政府和人民群众关心的科技相关重点、热点、难点问题做好决策咨询课题研究,市科协面向全市公开征集2024年决策咨询课题选题,现将有关事项通知如下。

一、选题方向

(一)面向国家重大决策部署的科技相关战略研究。聚焦以科技创新推动产业创新,发展新质生产力,实施制造业重点产业链高质量发展行动,加强质量支撑和标准引领,大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展,打造战略性新兴产业,开辟未来产业新赛道,加快传统产业转型升级,加强应用基础研究和前沿研究,强化企业科技创新主体地位等国家重大部署,立足加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国目标,开展有关方法路径、政策制度、项目支撑等方面研究的选题。

(二)面向本市重点工作任务的科技相关战略研究。围绕市委市政府发展新质生产力,科技创新和产业创新一起抓,高标准建设天开园等创新平台载体,促进数字经济与实体经济深度融合,壮大主导产业、提升传统产业、培育新兴产业、布局未来产业,推动先进制造业同现代服务业、现代农业融合发展,深入推进区域一体化和京津同城化发展,贯通区域创新链产业链供应链资金链人才链,营造具有全球竞争力的开放创新生态等本市科技相关重点工作、重大问题、改革发展热点问题,提出选题。

(三)面向科技和产业前沿发展的研究课题。发挥核心科技智库、市级学会、高校、科研院所、企业的学术(技术)专长和人才智力优势,面向科技和产业发展前沿,开展科技创新发展趋势与发展战略的研究课题。重点围绕科技和产业前沿、“科创中国”试点城市建设、科技成果转化、创新创业服务、全域科普等相关专业领域开展战略、规划、布局、政策、产业、重大工程项目等提出选题。

(四)面向创新人才和创新生态建设的研究课题。围绕我市科技人力资源现状与发展趋势,聚焦领军人才、青年人才、高技能人才等各层次创新人才,特别是产业人才引育,在顶层设计、构建与产业链匹配的人才链、激发人才要素活力、贯通人才发展全生命周期的人才政策,从本市打造“近悦远来”人才生态,打造高端人才聚集地、产业人才荟萃地、青年人才向往地的需求出发,围绕建设让人才安身、安心、安业的开放创新生态等方面的选题。

(五)面向科技与人文交叉领域发展的研究课题。围绕科学文化、科技伦理、数字经济、生成式通用智能、公共卫生与健康等科技人文交叉领域重大问题,特别是聚焦落实数字强国战略,发挥数字经济引领作用,推动传统企业数字化转型发展、数字赋能转型发展,加强数字经济与实体经济深度融合等方面的选题。

二、选题要求

(一)紧扣服务科学决策。选题要体现决策咨询类课题特点,致力于能够精准查找问题,提出具有针对性、可操作性的对策建议,为党和政府科学决策提供参考。

(二)服务“国之大者”。选题要思党和政府之所思,想人民群众之所想,着眼于为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国建言献策。

(三)符合科协组织特色。选题要属于科协组织参政议政的职责范围,反映科技工作者关切的我国经济社会发展重大问题,致力于为国家和本市科技战略、规划、政策制定提供决策依据。

三、填报安排

1.请各位申报老师认真在线填报,填报流程请见《市科协决策咨询课题选题在线填报流程》(附件)。

2.选题须以单位名义推荐,暂不接受个人账号填报。其中承担单位需统一填写“南开大学“,请各位申报老师于2024年3月28日上午12点前完成填报,逾期不再受理。

3.联系方式

天津市科协联系人:刘振信