文科各有关单位:

按照《南开大学关于实施基本科研业务费资助计划的意见》(南发字〔201148号)相关规定,结合学校工作安排,开展2014年度中央高校基本科研业务费专项资金项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别及申报条件

1.一般资助项目

结合已有校内青年项目实施办法,支持不超过40周岁 (1974年1月1后出生)的青年教师面向国家重大战略需求和世界学术前沿,以探索理论问题和解决现实问题为目标,开展自主选题研究。每项资助经费5万元,研究周期为2年。

2.重点学科骨干人才资助项目

主要资助我校国家重点学科和重点培育学科中不超过45周岁(196911日后出生)、具有副高级及以上职称的中青年教师,围绕本学科学术前沿开展创新性研究。每项资助经费10万元,研究周期为3年。

3.一般教学研究项目

主要资助我校公共教学单位(公共英语教学部、体育教学部、文化素质教学部等)的青年教师(1974年1月1以后出生),鼓励其开展科学研究,提高教学水平。该项目设计及研究要体现理论与实践并重,目标明确,效果明显。每项资助经费2万元,研究周期为2年。

4.跨学科创新团队建设基金项目

此项目旨在凝练我校大学科视野中新的学术生长点,通过团队建设,使人才培养和科学研究相结合,研究能力提升和创新质量提升相结合,从而形成整体合力。每项资助20万元。申报者年龄不超过45周岁(196911日后出生)、正高级职称,具有一定的学术影响力和组织、协调能力。在研教育部重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目首席专家不能申报此类项目。研究周期为3年。

5.重大课题培育项目

主要支持为争取国家社科基金重大招标项目和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的前期培育性研究项目。每项资助20万元。申报者年龄不超过45周岁、正高级职称,项目选题应具有明确的研究目标、主攻方向,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势。选题应避免与已立项的教育部重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目重复,在研教育部重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目首席专家不能申报此类项目。研究周期为3年。

二、研究成果要求

1.一般资助项目最终研究成果不少于3CSSCI来源期刊论文,其中不少于1篇二级(或一级)学科顶尖刊物论文。

2.重点学科骨干人才资助项目最终研究成果不少于5CSSCI来源期刊论文,其中不少于2篇二级(或一级)学科顶尖刊物论文。

3.一般教学研究项目最终成果要求依据所在单位自定要求实施。

4.跨学科创新团队建设基金项目、重大课题培育项目最终成果要求以课题合同任务书约定为准。

三、申报和评审要求

1.本次项目申报仍实行限额申报,一般资助项目、重点学科骨干人才资助项目和一般教学研究项目的具体名额随后通知各单位;跨学科创新团队建设基金项目和重大课题培育项目每个单位限报1

2.项目申请人下载《南开大学基本科研业务费专项资金项目申报书》(一般资助项目、重点学科骨干人才资助项目申请者请用“人才支持类”申请书,重大课题培育项目、一般教学研究项目请用“课题培育类”申请书、跨学科创新团队建设基金项目请用“团队支持类”申请书),用计算机填写、A4纸印制左侧装订,签字确认后按照本单位具体要求报科研秘书处。

3.各单位须组织本单位符合申报条件的教师积极自由申报,实行差额遴选推荐。对于一般资助项目、重点学科骨干人才资助项目和一般教学研究项目,各单位学术委员会负责评审、推荐本单位拟立项课题,社科处负责审核、发布立项结果;对于跨学科创新团队建设基金项目和重大课题培育项目,采取学院遴选推荐和学校组织评审相结合的方式,各单位学术委员会负责评审、推荐本单位拟立项课题,学校组织评审专家组进行评审,根据专家投票结果产生建议立项名单。

4.项目申请人不能以与在研或已结项的各类项目相同或相近选题申报本计划项目。

5.正在承担且尚未完成基本科研业务费资助计划项目的人员,一般不得申请新的本计划项目;承担基本科研业务费资助计划项目因各种原因被终止者暂停1年本计划项目申请资格

四、申报时间安排

1.一般资助项目、重点学科骨干人才资助项目和一般教学研究项目:各单位组织评审后,须于16将《基本科研业务费专项资金项目申报一览表》(纸质件加盖单位公章)和申报书(纸质件签字盖章,1份)报社科处,并附相关电子文档。寒假前社科处对申报材料进行审核,随后将建议立项课题报我校“基本科研业务费资助计划工作小组”审批后,在社科处网站上公示3天,对无异议者寒假后通知签署项目任务书。

2.跨学科创新团队建设基金项目和重大课题培育项目:各单位须在201437前,将《基本科研业务费专项资金项目申报一览表》(1份)、推荐课题申报书(一式5份)报送社科处,并附相关材料电子文档。

社 科 处

2013年12月24