近日,由南开大学法学院、南开大学竞争法研究中心主办的第三届中韩竞争法前沿论坛暨南开大学第四届经济法论坛在天津举行。来自中韩二十余所高校以及业界的专家学者围绕“中韩规制数字平台面临的挑战与应对”这一主题,聚焦中韩两国数字平台监管动态、数字平台行为竞争规制案例及平台经济领域隐私保护与竞争促进等热点问题展开深入研讨。

南开大学法学院院长宋华琳教授代表南开大学向与会代表表示诚挚的欢迎。他指出,数字经济正在改变社会的生产生活方式,也改变了社会治理方式,平台的安全、竞争秩序、规制等问题日渐凸显。近年来,南开大学在经济法和竞争法领域中的学术成果、学术研究、社会服务、资政谏言以及国际交流等方面取得了显著性成果,希望本次论坛通过中韩两国学者加强数字经济竞争法领域的交流,比较异同,互通有无,相互借鉴,继续为我国数字经济的法治化作出贡献。

韩国首尔国立大学法学院李奉仪教授作为此次论坛的韩方主席指出本届论坛因疫情影响而与上届论坛间隔五年之久,这五年间中韩的经济社会高速发展,日新月异,然而,中韩两国之间的学术交流却因疫情遭到削弱,希望能够通过本次论坛了解中国最新的学术成果,并对筹备论坛的南开大学与远道而来的各位学者表示衷心的感谢。他指出,在疫情期间,平台经济高速发展,新兴问题不断涌现,引发了中韩两国的重视,两国在不同学术领域的研究都有所深入,希望通过这次论坛能够通过学术交流,相互借鉴,推动中韩数字经济竞争法领域学术研究的长足发展。新冠疫情后平台经济发展速度加快,韩国传统产业与数字平台之间的矛盾暴露,难以制定符合数字经济的新监管框架。韩国的数字平台生态系统不同于欧美国家,需审慎对待,考虑推动平台创新并创造公平自由的竞争条件。

论坛为期一天,两国法学教授及业界专家围绕数字平台竞争监管的立法、执法及司法实践等问题展开了充分交流,并就下一步学术交流做了规划。与会中韩专家就以下问题展开了讨论,达成了高度共识,取得了丰富的研讨成果。

据悉,中韩竞争法前沿论坛是由首尔国立大学法学院、南开大学法学院、中国政法大学民商经济法学院于2018年共同发起的学术平台,旨在推动中韩两国竞争法学术界、实务界围绕时代发展重点、学术争议焦点、实践操作难点等诸多彼此关心的问题展开高水平对话与合作,迄今已经举办两届。论坛的成功举办进一步加强了两国在法学研究与法律实践上的合作,有利于更好推进地区乃至全球数字平台竞争规制的国际法治发展。