南开新闻网讯(通讯员 刘萌)3月25日,“打造双城格局与建设制造强市”研讨会在南开大学举行,研讨会由南开大学经济与社会发展研究院与天津市政协人资环建委共同主办。会议围绕天津“十四五”打造津城和滨城的双城格局与建设制造业强市等议题进行了专题研讨。

天津市政协人资环建委主任唐广强主持开幕式,市政协人资环建委专职副主任郑建斌介绍了研讨会背景,指出市政协高度重视先进制造业研发转化基地和“十四五”双城发展新格局建设议题,了解到南开大学经济与社会发展研究院的专家学者多次在天津市重要会议和重要媒体中发表见解,希望此次会议从学术研究角度就打造双城格局和建设制造强市问题开展讨论。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教说,服务社会、建言献策是大学学者的重要使命,南开大学经济与社会发展研究院高度重视对中央和地方政府的智库研究和决策咨询工作,与天津市政协有着长期的合作关系,为天津市经济社会发展提供了重要的决策支持。刘秉镰教授结合天津现实,从城市经济学角度阐述了城市空间发展的一般规律,剖析了天津滨海新区近年来发展面临的问题,尤其是在产业链配套、民营经济、科技成果转化等领域存在的短板,认为滨海新区应因地制宜地发展适合自身特点的产业,并重点围绕战略新兴产业、规模导向型产业和就业导向型产业分类推进。

产业经济研究所所长杜传忠教授作了“十四五时期天津市坚持制造业立市、建设制造强市的战略思考”主题报告,分析了天津市坚持制造业立市、建设制造强市战略的背景,指出发展制造业、保持制造业合理比重的重要作用,并从服务业与制造业的协同、传统制造业转型、数字化智能化升级、京津冀协同发展、创新驱动和人才体系六个方面提出天津市坚持制造业立市、建设制造强市的战略选择。

经济与社会发展研究院副院长李兰冰教授作了“滨海新区发展的战略思路”主题报告,分析了滨海新区发展面临的历史任务和发展现状,提出关于滨海新区发展的愿景、目标定位与总体思路的设想,并从产业振兴发展、要素优化调整、创新能力提升、市场环境激活、公共服务提升与新区城市建设六个方面提出推进建议。

交通经济研究所所长刘维林副教授主持了自由发言和讨论环节,市政协委员、天津大学建筑规划设计研究院总工程师王卫红教授等代表就先进制造业和临港产业发展等问题与我校专家学者进行了深入交流。