南开新闻网讯(通讯员 史文轩)1224日,由南开大学校史研究室、国际学术交流处、日本研究院和清华大学日本研究中心共同举办的“中日友好饮水思源系列展:冈崎嘉平太与中日关系”在南开大学东方艺术大楼开展。

展览通过图片、影视、文献、实物等,展示了冈崎嘉平太的生平特别是促进“备忘录贸易”和日中友好交往的生动事迹,以及中日两国老一代领导人为中日友好作出的贡献。

冈崎嘉平太被周恩来总理誉为中日友好的“掘井人”,在中日邦交正常化前的20世纪60年代,与廖承志、高碕达之助等中日两国先贤一道,参与建立了“备忘录贸易”。2015年,习近平主席在中日友好交流大会上对冈崎先生推动中日邦交正常化所发挥的作用给予肯定。

冈崎嘉平太也是南开大学的老朋友,曾作为南开大学顾问教授,对学校发展给予多方面支持帮助。1989年,他和其他南开友人一起捐建了南开大学周恩来总理塑像。

前来参观展览的师生表示,饮水思源,抚今追昔,更感中日关系的今天来之不易,需要倍加珍惜、精心维护,继承前辈故人的精神,继续不懈努力,开辟中日关系新的未来。

据悉,展览将持续到1230日。