南开新闻网讯(通讯员 薛磊)近日,我校历史学院李治安教授应台湾“中央研究院”历史语言研究所邀请赴台访问。李治安教授以“元和明前期南北差异的博弈与整合发展”和“元和明前期的江南政策与社会发展”为题,先后在“中研院”史语所与台湾大学历史学系作了两场学术讲演,引起热烈反响与关注。

这两场讲演的内容,分别来自李治安刊发在《历史研究》2011年第5期和2016年第1期的两篇论文。视角新颖,立论独到,反映了作者近年来纵论南北和多维度诠释中国古代史的最新学术建树。前者还被收入《< 历史研究>六十年论文选编》。中研院史语所同行称赞说:关于中近古历史,“过去已有‘唐宋变革’‘宋元明过渡’等解释历史变化的典范,李教授以南北因素考察制度变革,无疑提供另一种解释历史转变的可能性”。