近日,我院与天津市文化产业协会、台湾文化创意产业联盟协会战略合作签约仪式在迎宾馆举行。市政协主席何立峰,市委常委、市委宣传部部长成其圣,台湾文化创意产业联盟协会理事长林磐耸等出席。根据协议,“两岸文化创意产业人才培训服务基地”将设在南开大学,我院将从下半年起启动文化产业管理干部和专门技术人才的培训工作。
此次津台两地共同签署的《发展文化创意产业战略合作协议》是“第六届津台投资合作洽谈会”上的一项重要内容。此外,我院还分别与天津市文化产业协会、台湾文化创意产业联盟协会和台湾艺术大学动漫研究所签署了《关于共同建设两岸文创人才培训基地的框架协议》和《微电影文化交流的框架协议》。协议签订后,津台两地将结合各自特点,在文化交流,园区建设,人才培训等方面开展多项合作。
根据协议,双方将在天津建立“津台文化产业合作交流园区”和“两岸文化创意产业人才培训服务基地”。合作交流园区将引进台湾发展文创产业的理念,对天津的工业遗址进行改造利用,打造集文化创意、设计展示、文化娱乐于一体的文化产业园区。人才培训服务基地设在南开大学滨海开发研究院,将利用台湾在文创方面的师资和课程模式,为两岸培养文化产业专门人才。同时,红桥区、东丽区有关部门还分别与台北市电脑商业同业公会、台湾花莲文化创意园区签署了关于加强微电影等产业领域交流的合作协议,约定共同推进相关产业发展。
台湾文化创意产业联盟协会是台湾较有实力的文化创意产业组织,积极致力于两岸在文化创意产业方面的对接合作。联盟汇集了中华平面设计协会、顽石文创、风潮唱片、逸升设计等数十家文化产业从业机构。
近年来,天津市大力发展文化创意产业,并在中新生态城初步形成了影视动漫、新闻出版、互联网和广告传媒四大特色产业聚集区。相比之下,台湾的文化创意产业起步更早。从2002年启动“文化创意产业发展计划”开始,经过11年发展,已经在世界华人地区树立了典范。近年来,台湾分别在成都、福州、西安等地建立文化创意产业园,与当地开展产业合作。未来,天津也将与台湾共同建设文化创意产业园,助推产业加快发展。
滨海开发研究院文化创意产业研究中心致力于天津文创产业的研究,其研究人员整合了市社会科学院、市图书馆、天津财经大学及文创企业的专家。近年来先后承担并组织了三届天津市文化创意产业发展博士论坛,受天津市委宣传部委托赴台湾调研考察文创产业发展,完成了“天津滨海新区文化创意产业十二五发展规划”等研究报告,获得了市有关领导的好评。
7月4日晚我院文化创意产业研究中心的谢思全、康军、王琳等教授与台湾文化创意产业联盟协会名誉会长、前台北市副市长李永萍、台湾师范大学前副校长林磐耸教授、台湾大学林建元教授等就双方务实合作进行了深入研讨。在津期间,我院研究人员还与台湾客人一起考察了天津拖拉机有限公司原厂址遗存设施、近代工业与历史博物馆、天津棉三创意产业园项目、天津文化产权交易所等。