南开新闻网讯(通讯员 兰昊)近日,由南开大学当代中国经济研究中心,南开大学中国特色社会主义经济协同创新中心联合主办的“人民币国际化、资本市场开放和金融改革”研讨会在南开大学举行。来自中国人民银行、天津财经大学、清华大学、中国社会科学院、南开大学等单位的十余位专家学者出席了会议。会议由南开大学副校长佟家栋主持。

会议主要围绕人民币国际化、资本市场开放和金融改革为议题进行。在圆桌讨论中,会场嘉宾各抒己见。天津财经大学副校长王爱俭,南开大学当代中国经济研究中心龚刚,清华大学经济管理学院国际经济研究所所长鞠建东,中国社会科学院世界经济政治研究所宏观研究室主任张斌分别围绕以人民币国际化激活改革红利,促进中国经济金融可持续发展,走向强势货币战略,有序推进我国金融改革,谨慎推进资本项目开放和当前主要任务是完善资本项目改革条件共四个方向进行主题发言。中国人民银行研究局局长纪志宏,中国人民银行研究局货币理论与政策处处长纪敏随后对以上发言进行了点评。现场其他专家也就感兴趣的观点深入交换了意见。