南开新闻网讯(通讯员 宫旭)近日,由南开大学金融学院与格拉斯哥大学商学院联合主办的第二届南开—格拉斯哥金融学术研讨会在南开大学金融学院举行。格拉斯哥大学商学院、我校金融学院共十名教师代表参加。南开大学金融学院常务副院长范小云出席,金融学院副院长涂红主持了开幕式。

范小云代表金融学院对来自格拉斯哥商学院的客人表示欢迎。她表示,格拉斯哥大学和南开大学有着深厚的合作基础,此次研讨会的举办,对于进一步加深双方的合作具有重要作用。范小云介绍了南开大学金融学院的历史和发展目标进行了介绍。她说,金融学院自建院以来一直致力于打造国际化、高水平的一流金融教育平台。与格拉斯哥大学的合作,是金融学院国际化建设的重要内容之一。

格拉斯哥商学院教师代表刘泓说,南开金融学科底蕴深厚,在国内外均有很高的声誉。首届南开—格拉斯哥金融学术研讨会在英国格拉斯哥大学的成功举办,为两个学院间机制化合作创造了开端,此次研讨会的举办,对于加强两校师生间的学术交流,促进合作研究,实现师生互访具有重要的意义。

此次研讨会,格拉斯哥商学院共选派了三篇论文参会,Chi-Hsiou Daniel Hung副教授以Investor Sentiment and the Stock Price Reaction to Monetary Policy News为题,阐述了投资人对货币政策,尤其是金融危机之后的unconventional monetary policy的反应。胡楠助理教授以Financial Media and Bidder Performance: Evidence from UK M&As为题研究英国主要媒体的舆情对并购的影响。彭浩博士以Larger Shareholders' Tunneling and Short-termism: Evidence from the Prevalence of Finance Company in China为题,讨论了深交所对上市公司通道业务的限制和管理对公司收益和风险的影响。三位来访成员分别进行了学术报告并和与会学者进行了热烈探讨。

南开大学金融学院助理教授张潇以Do firms care about investment opportunities? Evidence from China为题,比较了中国企业在需求端和供给端的投资机会和投资行为。段月姣助理教授的报告题目是When do firms want to hold more cash? Precautionary cash holdings and equity issuance.文章主要关注企业现金和股票融资的关系,从现金的角度分析real option的价值和动机。张美慧讲师从法律的角度分析了互联网用户的隐私和安全。最后于子良助理教授的报告题目是The impact of exporting on financial constraints of Chinese hybrid industrial firm.文章指出中国的混合所有制企业会面临融资约束问题。但是出口可以降低企业对内部融资的依赖进而环节融资约束。

首届南开—格拉斯哥金融学术研讨会于2016年5月在英国格拉斯哥大学举办,开启了金融学院与格拉斯哥商学院的合作历程。推进了两校在金融学科的合作,为两个学院间的师资交流、合作研究打造了机制化的平台。研讨会作为两所学院合作的重要形式之一,每年由两地轮值主办。第三届南开—格拉斯哥金融学术研讨会将在英国格拉斯哥大学举办。