2013年6月21号下午,跨国公司研究中心和国际经济研究所邀请商务部合作司陈明霞处长,对中国企业对外直接投资统计方法、对外投资特征,以及当前所面临的主要问题,和师生进行了详细的交流和探讨。陈处长提出,近年来,中国企业对外直接投资快速增长,比较突出的问题包括:中国企业对发达国家的投资、工程承包与投资、制造业对外投资、民营企业投资、地方政府的对外投资。

达沃斯全球议程中国理事会负责人张苏粤先生、赵璐女生专程从北京赶来参加讨论,并就中国企业海外公民社会责任以及中国政府对促进社会责任建设所开展的努力进行的深入交流。

讨论会由冼国明教授主持,朱彤、张诚、葛顺奇、阎大颖、郑昭阳、李磊老师和国经所30多位博士生、硕士生参加了交流。