各有关单位、专家学者:

为更好发挥我校专家学者和科研平台的资政服务作用,推动应用型科研成果转化为党和政府决策参考,进一步提升资政质量、扩大学术及社会影响力,经研究决定创设《南开智库成果专刊》(以下简称《专刊》)。《专刊》编报工作由社科部负责,编辑部设在平台与智库办公室,现面向校内各学院、各类科研平台及专家学者发布征稿公告,具体事项如下:

一、办刊宗旨

《专刊》以“聚焦重大问题、服务国家战略和地方发展”为导向,践行南开“知中国,服务中国”办学宗旨,刊载专家学者着眼于党和政府决策亟需的战略性、预测性及应用对策性高质量研究报告,通过相关渠道报送中央及地方有关部门决策参考,充分发挥高校智库战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能。

二、稿件要求

1.选题应围绕全球及我国当前政治、经济、社会、文化、生态等领域面临的重大问题以及各级党委和政府、社会公众所关注的热点、焦点、难点问题,具有思想性、前瞻性、战略性和针对性,题目自拟。

2.内容体现较高的理论含量和实践价值;分析深入透彻,言之有物,持之有据;充分运用新数据、新案例;所提建议力求务实管用、科学可行,注重建设性,富有启发性。

3.观点鲜明逻辑缜密,条理清晰,结构合理,文风朴实,语言精炼,避免过于学理化,篇幅3500字以内(含300-500字内容提要),文末附100字以内作者简介。

4.内容要求(一般性要求,可根据稿件情况变化):一是现状描述;二是原因分析;三是趋势研判及对策建议(重点)。

5.稿件格式参考“南开智库成果专刊格式模板”(见附件)。

6.不存在知识产权争议,文责自负。

三、稿件受理

1.随时受理。稿件以Word格式直接发送至编辑部邮箱,邮件主题注明“南开智库成果专刊投稿+稿件题目”。如稿件内容涉密,或涉及重大敏感问题,请将文稿刻录光盘后报送至编辑部。若作者已将稿件通过其他渠道报送的,请在投稿时予以说明。

2.稿件经专家审稿建议编辑部选用刊发但认为需要修改的,由编辑部返回作者修改后选择渠道向外递送。如作者不同意修改,请在来稿中说明。

3.稿件作者自投稿之日起15日内未收到采用意向通知的,可自行处理。投稿后,不影响公开发表。

4.稿件被《专刊》刊发后,向作者拨付研究经费。稿件递送有关部门后,编辑部将依据获得批示及采纳情况给予后期研究经费资助。具体资助标准按《南开大学文科发展基金管理规定(试行)》相关规定执行。

四、联系方式

联系人:贺佳 王转运

联系电话:23503554/85358426

投稿邮箱:nktt@nankai.edu.cn

社科部

20201224