2023年5月13日,在南开史学百年华诞、南开校友总会历史学科分会成立之际,历史学院在天挺阁举办了《南开史学家论丛》(第四辑)的新书发布会。

历史学院院长余新忠教授主持新书发布会,南开史学校友会代表、清华大学文科资深教授张国刚,《论丛》(第四辑)主编之一、校中外文明交叉科学中心执行主任江沛教授,中华书局副总编辑李占领,中华书局近代史编辑部主任、《论丛》(第四辑)项目负责人欧阳红,近代史编辑部编辑、《论丛》(第四辑)责编杜艳茹,《论丛》(第四辑)作者、历史学院张分田、杨巨平、许檀、王先明、常建华教授,正在学院参加校友总会历史学科分会成立大会的校讲席教授陈志强、张思、元青、侯杰教授、1982级校友潘禾佳、香港大学徐国琦教授、天津社科院历史所任云兰研究员、南昌大学特聘教授李长莉、广东社科院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员、中国政法大学张小也教授、南开大学新闻与传播学院熊培云副教授、周恩来邓颖超纪念馆李屿红等校内外师生80余人出席了发布会。

张国刚教授在致辞中对《南开史学家论丛》(第四辑)的出版表示祝贺。他认为,这套《论丛》既是研究中国历史问题的结晶,也是理解历史和现实的钥匙,既体现了时代的要求,更体现着南开人共同的学术追求。张教授同时期待南开史学能再出精品力作,贡献学界。

李占领副总编辑追溯了中华书局与南开史学几十年来共同成长、互相成就的友谊与合作。他谈到《论丛》(第四辑)能够在南开史学百年之际隆重发布,作为出版者感到十分荣幸,并代表中华书局向南开史学百年华诞致以深深的祝福,也祝愿南开史学与中华书局在未来再创辉煌。

中心执行主任江沛教授认为,《论丛》第四辑的编辑起动,源于历史学院对于这一品牌的持续追求。中心对《论丛》第四辑的资助,充分体现了中心与历史学院友好合作。《南开史学家论丛》第1-4辑的出版,梳理了南开史学发展的基本脉络,是中国近代史学体系发展沿革的一个缩影,也是新中国史学发展的见证。在论丛四辑全部出版之际,江教授同时向中华书局及论丛作者表示衷心感谢,也向南开史学百年华诞表达诚挚祝贺。

论丛项目负责人欧阳红回顾了《南开史学家论丛》前三辑的出版过程,介绍了《论丛》(第四辑)11部著作的编辑出版情况。同时表达了对论丛责编们的感谢以及对南开史学百年的祝愿,期待中华书局与南开史学的更多合作。

丛刊责编杜艳茹认为,就编辑体会而言,《论丛》(第四辑)的出版过程既是一段愉快的工作经历,也是一次新知识新技能的学习经历,同时在撰写文章方面也收获了新启发。

作者代表王先明教授认为,就每一个著作者而言,把脉的虽是个人学术发展的脉搏,体察的却是南开史学百年来发展演变的律动,个人、时代与史学是紧紧结合在一起的,共同体现在南开史学的学科体系当中。

余新忠院长在会议总结时提出,由《南开史学家论丛》(第四辑)的出版,可以看到南开史学的发展特点及深厚基础,未来希望能借助这套论丛,把南开史学的学术交流与合作提升到一个新高度。尤其期待与中华书局有更多的交集,借助中华书局的平台支持,汇集南开史学的学术力量,共同为国内史学发展做出贡献。