南开新闻网讯(记者 付坤)5月21日上午,在第五届世界智能大会“数字经济与新发展格局国际高峰论坛”上,南开大学经济研究所所长刘刚教授代表数字经济研究中心发布《中国数字经济发展研究报告(2021年)》,报告的题目为“新发展格局下的中国数字经济发展”。

报告认为,数字和人工智能与经济社会的全面融合正在加速新发展格局的形成。在新的发展阶段,我们面临的重要任务是建立现代化经济体系。从历史看,经济体系的重大变革来自科技产业革命的推动。从第四次工业革命发生和发展的情况看,基于网络空间的新一代信息技术是推动现代化经济体系形成和发展的根本力量。数字和人工智能不仅创造出新的社会生产力,而且激活了历次工业革命积累的社会生产力发展潜力。在某种意义上说,我国现代化经济体系建设是基于网络空间发展的生产力和生产关系重构过程。

报告基于2205家人工智能企业的属性和关系数据分析,提出数字和人工智能已经步入与经济社会全面融合发展的新阶段。数字和人工智能技术率先在第三产业融合,服务要素的在线化对经济社会效率的改进效应已经充分显现。数字和人工智能与第二产业尤其是与制造业的融合同样在加速进行。在制造业中,数字和人工智能融合度排名前三的产业领域是计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车产业和专用设备制造业。在第三产业融合度排名前三的是信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业以及金融业。数字和人工智能和实体经济的深度融合将持续提高全要素生产率,提升居民收入水平,提高国家科技创新能力,为新发展格局的形成和发展创造条件。

数字和人工智能与经济社会的全面融合发展正在改变经济发展的规律。尤其是在网络空间成为资源配置的主导领域后,以物理空间市场为条件的“斯密定理”正在被改写。在网络空间产业生态的作用下,中国农村出现了22种新的职业类型。同时,2016年以来,中国人口流动的主要方式不再是从乡村到城市,而是从线下到线上。此外,农村网络空间产业生态通过促进创新和创业,不断带动村民就业增收,为乡村振兴和巩固脱贫攻坚创造了新机遇。

数字和人工智能与实体经济的全面融合将会改变区域经济发展格局。目前,数字和人工智能科技产业的发展主要集中在经济发达和科技创新资源丰富的北京、广东、上海、浙江和江苏。与前三年相应指标的对比看,珠三角在融合发展阶段走在了全国前列。同时,数字和人工智能与实体经济融合发展加速了我国国内创新循环的形成,将会重塑全球创新循环和创新网络,中国将在科技创新上为世界做出更大的贡献。