南开新闻网讯(记者 郝静秋)为庆祝南开大学建校100周年,近日,南开大学陈宗胜教授领衔编制的《“南开指数”及相关经济资料汇刊》由南开大学出版社出版。全书包括20分册,是南开大学经济学研究界与南开出版社奉献给母校的一份厚礼。

经济学大师何廉于1927年创立南开经济研究所,1928年便开始发布享誉中外的“南开指数”。这一非官方经济指数,长期为国际学术界提供研究中国经济的权威数据,也成为政府决策的重要参考,为南开经济研究所带来了国际声誉。这一指数曾包括华北批发物价指数、天津工人生活费指数、天津对外汇率指数等,物价指数的编制和发布一直持续至1980年代末。

在中断近20年后,“南开指数”这一在中国历史最久、影响最大的非官方经济指数于2007年在南开大学恢复发布。

陈宗胜介绍,“南开指数”的学术价值和社会意义在学术界已受到高度重视,相比之下“南开指数”在整理出版方面所受关注仍有不足。截至目前,专门探讨“南开指数”的文章只有几篇,有关“南开指数”比较系统的出版物仅有两种:一为南开大学经济研究所主编、中国统计出版社1958年出版的《南开指数资料汇编》,其中仅收录了天津物价批发指数与天津工人生活消费指数两项;二为孔敏、彭贞媛等人编著、中国社科院出版社1987年出版的《南开经济指数资料汇编》,此书在1958年本的基础上,增加外贸、外汇、证券三种指数,但仍不完整。

本次《“南开指数”及相关经济资料汇刊》一书的编辑,邀请了国内权威专家组成编委会,对“南开指数”原始资料进行深入发掘与整理,编辑出一套以影印形式出版的完整的、原汁原味的“南开指数”,满足了相关领域研究学者的呼吁和期盼,弥补了之前出版物的不足,为相关研究提供了更加详实可信的一手资料,也让当代经济学人以更加客观的视角,详细了解“南开指数”的完整历史沿革过程,为中国近现代经济史、社会史及其他相关研究提供更加完整准确的重要史料,从而也对今天中国经济转型升级,尤其是京津冀协同发展、乃至整个华北及北中国的区域经济发展,提供重要的历史参考数据和利用数据基础。

“‘南开指数’涉及范围之广、涵盖种类之多、跨越年度之长、取得成果之丰,在整个民国时期曾谓之“一枝独秀”,引起国内外社会各界的广泛瞩目,至今荣享业界高度评价。一个世纪以来,‘南开指数’的编制、发行、出版,以及今天的新汇编和再出版,实践了南开大学 ‘允公允能,日新月异’的校训,‘知中国、服务中国’的办学宗旨,和‘文以治国、理以强国、商以富国’的发展理念。”

陈宗胜表示,“在祖国日新月异发展的新时代,百年‘南开指数’及其新的‘汇编’所传承的老一代南开人的奋斗精神和百折不回的毅力,将在下一个百年发展中得到发扬光大。南开经济学人将继续以‘南开指数”所体现的百年南开精神为指引,为母校南开大学在世界教育史上的再创辉煌、为中华人民共和国的繁荣富强而努力奋斗。”