2013年6月15日,南开大学外国语学院和南开大学出版社在省身楼报告厅联合举办《英国文学通史》(三卷本)新书发布会暨学术研讨会。

南开大学外国语学院副院长李艺教授主持。

南开大学党委副书记张式琪教授,北京外国语大学副校长金莉教授,天津外国语大学副校长陈法春教授,中国社会科学院外文所研究员、英国文学研究会赵一凡副会长,复旦大学外国语学院副院长张冲教授,中国人民大学外国语学院孙宏教授,天津商业大学外国语学院院长田海龙教授,美国犹他大学孔子学院院长吴伏生教授等领导和专家出席。

南开大学外国语学院党委书记张亚辉博士,南开大学出版社社长孙克强教授,南开大学文学院院长沈立岩教授,南开大学汉语言文化学院院长王立新教授,中国资深翻译家刘士聪教授,《英国文学通史》主编、南开大学外国语学院常耀信教授、副主编索金梅教授,南开大学出版社总编辑纪益员以及来自兄弟院校的老师和硕博研究生近百人参加了会议。

来自全国各大新闻媒体包括新华社、中新社、人民日报、光明日报、中国日报、中国教育报、中国社会科学报、中国青年报、中华读书报、天津日报、今晚报、每日新报、渤海早报、北方网、天津电台新闻广播的记者参加发布会。

张式琪代表南开大学发表了热情洋溢的致辞,对各位参会嘉宾表示欢迎和感谢,对外国语学院取得的成绩表示祝贺。他说,在90多年的发展历程中,南开大学外国语学院一直关注外语语言文学的教学与研究,三卷本《英国文学通史》是外国语学院在科研领域取得的一个新成绩,希望学院教师们继续努力,在教学与科研方面做出更优秀的成绩。

孙克强社长致辞说,南开大学出版社一直将为学科建设服务,为教学科研服务作为自己的职责和使命,《英国文学通史》的出版也体现了我们的理念,希望今后能够进一步在外国语言文学的编辑出版方面有所作为。

张亚辉书记在致辞中表示,学院将继续大力支持英美文学研究,希望能够产生更多像《英国文学通史》这样的精品力作。

北京大学外国语学院院长程朝翔教授为新书出版发来了贺信。

张式琪副书记和金莉副校长共同为《英国文学通史》(三卷本)新书出版揭幕。

揭幕式后举行了学术研讨会。南开大学外国语学院索金梅教授主持。

常耀信教授、金莉教授、陈法春教授、赵一凡教授、吴伏生教授、张冲教授、孙宏教授、王立新教授、沈立岩教授、刘士聪教授、纪益员总编辑及天津理工大学外国语学院舒伟教授等先后发言,就《英国文学通史》的学术风格、写作特色等进行研讨,并发表了独到的见解。

《英国文学通史》(三卷本)历时五年编撰完成,260多万字。本书梳理和介绍了英国文学发展历程、评述和赏析其代表性作家作品,包括时代背景、文化环境、作家生平及创作、作品梗概与艺术风格、后世影响等;各卷所涉作家、作品的时间跨度如下:第1卷自元初至18世纪后期;第2卷包括浪漫主义和维多利亚时期;第3卷从20世纪初年迄今。

《英国文学通史》的特色是:一、作为一部学术专著,系统、全面而深入地挖掘、探索、研究和分析了英国文学史料,力求钩深致远,探讨它的深度,发现它的高度,总结文学创作的规律性因素,展示多年来国内外学者的前沿性研究成果。是英国文学研究方面一本举足轻重的学术资源性书籍; 二、对于文学研究者、文学评论者及文学爱好者,此书可助其提高文学欣赏和分析水平,以更好地研究我国文学和外国文学作品; 三、对于我国的文学创作,此书以它对重点作家和重点作品的独到赏析,可为我国作家在选材、情节构思、结构设计、表达模式和表现方式、叙事视角、人物塑造、事件描述、遣词用字等方面,提供有益的文学参照,促进我国文学创作事业的发展; 四、对广大读者,阅读此书可获得有关英国文学发展脉络比较完整的印象,又能对单个作家作品进行深层解读,从而能进入知识的三维空间,达到好的学习和研究效果; 五、本书一改传统文学史的写作窠臼,语言新颖、活泼,文笔洗炼、流畅,生动处通俗风趣,深刻处发人幽思,能给读者带来美的享受。

《英国文学通史》的出版,对于我国的文学创作,尤其是该书对重点作家和重点作品的赏析部分,给我国作家在选材、情节构思、结构设计、表达模式和表现方式、叙事视角、人物塑造、事件描述、遣词用字等方面,提供了有益的参考意见和建议,在某种程度上促进了我国文学创作事业的发展。

(学院办公室)