各有关单位:

为做好2023年天津市哲学社会科学规划智库项目(重点调研课题专项)立项工作,充分听取智库专家的意见,市委研究室现面向全市征集课题选题。有关事项通知如下:

一、选题方向

深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦贯彻落实习近平总书记对天津工作三个着力"重要要求和一系列重要指示批示精神,聚焦发挥天津在推进京津冀协同发展的作用,聚集市委、市政府组织实施的十项行动",聚焦推进中国式现代化战略部署在津沽大地贯彻落实的重点任务,聚焦推动经济运行整体好转的工作抓手问题等,提出研究选题建议。

二、相关要求

1.选题要体现应用对策研究的特点,突出问题导向,把握为市委、市政府科学决策服务这个根本宗旨。

2.选题设计要具体明确,突出针对性、可操作性和时效性,不宜只提出宽泛的研究方向和范围。

3.鼓励专家学者跨学科、跨部门、跨单位合作,特别是鼓励与实际部门合作,共同策划、推荐选题。

三、征集方式

1.请各单位认真组织开展选题推荐和审核工作,积极提出选题建议。选题推荐人须填写《2023年天津市社科规划智库项目(重点调研课题专项)选题建议表》,对选题目的、必要性、拟解决的主要问题等进行简要说明。

2.市委研究室将组织力量对征集的选题建议进行评议,根据评议情况遴选部分选题列入《天津市哲学社会科学规划智库项目(重点调研课题专项)》。选题推荐人申报课题在同等条件下优先立项。

3.请各单位在2023529前,以学院/研究院为单位将选题建议表电子版发送到mayaxuan@nankai.edu.cn

联系人:马亚璇 23502426

社科部