南开新闻网讯(通讯员 李中)9月13日,第八届亚太经合组织(APEC)旅游部长会议在澳门举行。国务院副总理汪洋、全国政协副主席何厚铧、澳门特区行政长官崔世安、国家旅游局局长邵琪伟以及来自APEC21个成员经济体的旅游主管部门代表共同出席了会议。南开大学旅游与服务学院院长白长虹教授、副院长李中博士应邀全程参加本次会议,并在9月9日至11日举行的第45届APEC旅游工作组会议上作了“旅游产业融合发展”的专题研究报告,代表中国向APEC秘书处以及与会各经济体代表介绍旅游产业融合的理论与实践发展,为《澳门宣言:开创亚太旅游合作与发展新未来》提供学术研究支持。

本届APEC旅游部长会议是该机制创立14年来首次在中国举行。汪洋副总理在大会开幕式主旨演讲中指出,APEC旅游部长会议是加强地区旅游交流合作的重要平台,中国愿意与APEC各经济体开拓全方位、多层次的旅游合作,在推动亚太旅游市场一体化等方面作出更积极的贡献。他希望本次会议成为亚太旅游合作发展的新起点,开启旅游引领经济繁荣的新时代,推动旅游业与其它产业融合发展,提高旅游业信息化、智能化水平,为区域经济一体化注入新动力,并推出一批含金量高、操作性强、影响力大的合作成果,为今年APEC领导人会议作好铺垫。

南开大学兼职教授、国家旅游局局长邵琪伟作为大会主席主持了全天会议,与各经济体代表充分讨论了旅游市场一体化、旅游与其他产业融合发展、智慧旅游、旅游产业的互联互通、低碳发展等五个重要议题。

联合国世界旅游组织(UNWTO)、世界旅游旅行委员会(WTTC)和亚太旅游协会(PATA)的代表从不同视角解读亚太地区旅游合作发展的趋势与机遇。

会议通过了《澳门宣言》,达成多项重要共识,特别指出希望即将在北京举行的APEC领导人非正式会议的宣言中纳入本届会议主题的相关表述,对新形势下亚太地区促进旅游合作与发展的重要意义给予充分肯定。全球近三百家媒体对大会进行了报道。

南开大学旅游与服务学院发挥国家旅游智库的作用,积极参与本次大会的议题设计,并就旅游产业与其他产业融合发展撰写了专题研究报告,以会议正式文件的形式发放给各成员经济体代表。9月9日上午,李中副院长在第四十五届旅游工作组会议研讨会上,做了一小时的专题报告。马来西亚、越南、澳大利亚、菲律宾、印度尼西亚等经济体代表,分别就医疗旅游、文化旅游、餐饮旅游、体育旅游、休闲旅游等发表了评论。李中与各位代表进行了深入讨论,回答了代表们提出的问题,并作了总结发言,就以旅游产业融合促进亚太旅游区域合作的战略路径、关注新消费群体的旅游需求升级、旅游产业融合中的政府与企业角色等进行了阐述,获得与会代表的充分认可。会议期间,白长虹院长就区域旅游一体化的破题、借助APEC机制推动我国旅游业转型升级发展等问题接受了《中国旅游报》的专访,刊发在9月12日头版头条。

南开大学兼职教授、国家旅游局局长邵琪伟,南开校友、国家旅游局副局长杜江,国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏,南开校友、国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长张新红,对旅游与服务学院为本次大会所做的学术支持给予了高度评价和衷心感谢,希望学院继续发挥学术优势,以国际视野,关注我国旅游业发展面临的重大机遇与重要问题,在国家旅游重大政策研究和事务中发挥更大的作用。

会议期间,南开校友、澳门特区特首办公室主任、APEC旅游部长会议澳门筹组委秘书长谭俊荣专程看望了白长虹一行。白长虹向谭俊荣介绍了南开旅游学科的发展情况。谭俊荣表示,能够在APEC旅游部长会议上看到母校的学者参加,感到十分骄傲。澳门旅游业发展势头良好,也面临着新的机遇,他表示,愿意积极推进旅游与服务学院与澳门旅游学院和澳门旅游业界的交流合作,在教学科研、人才培养、产业合作等方面结出新的成果,进一步丰富津澳合作的新局面。