南开新闻网讯 (通讯员 刘萌) 7月20日,南开大学京津冀协同发展研究院与中国人民大学首都发展与战略研究院共同召开服务国家重大战略专题研讨会。

南开大学党委常委、副校长盛斌参会并致辞。盛斌在致辞中表示,作为中国式现代化进程中的参与者、见证者,希望参会专家汇聚思想,凝练智慧,发挥两校资源优势,聚焦京津冀协同发展中的重大现实问题,不断深化交流合作,为中国式现代化建设贡献力量。

我校京津冀协同发展研究院院长刘秉镰教授介绍了南开区域学科参与京津冀协同发展所取得的成绩,京津冀协同发展研究院秘书长张贵教授介绍了雄安新区的最新推进情况,中国城市与区域经济研究中心主任周密教授介绍了京津冀协同发展数据库和南开指数开发的进展。

双方就共同构建京津冀三地高校、党校、政府之间“3+3+3”协同发展新机制进行了充分交流并达成合作意向。双方决定建立常态化联系机制,共同开展研究,聚焦京津冀协同发展面临的深层次困难和挑战,谋划新形势下推动京津冀协同发展做深做实的重点方向,共同开展学术活动和撰写咨政建言,推进智库建设。双方一致商定成立工作小组,筹备明年京津冀十周年系列该高端学术活动。