南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)为深入学习贯彻十九大精神,推动中国特色社会主义政治经济学深入研究,中国特色社会主义经济建设协同创新中心(以下简称“中心”)、南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心、南开大学经济学院和经济科学出版社,于11月12日在京联合举办“学习贯彻十九大精神暨《中国特色社会主义政治经济学通论》首发理论研讨会”。来自中国人民大学、中国社科院、南开大学、西南财经大学、辽宁大学、经济科学出版社等单位的近百位专家学者与会研讨。

  会议的主题是,学习贯彻党的十九大精神,进一步构建中国特色社会政治经济学,为在全面建成小康社会的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献智慧和力量。

  中心理事长、南开大学校长龚克在开幕式上致辞,他强调理论要紧密联系实际,把十九大精神学深、学好,并发挥中心优势,为全党全社会学习贯彻十九大精神做出贡献。

  中心主任逄锦聚致开幕词,他表示中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步构建新时代中国特色社会主义政治经济学,为实现建成社会主义现代化国家宏伟目标贡献智慧和力量。

  教育部社科委副主任顾海良,中心理事长、中国人民大学校长刘伟,中心学术委员会主任、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中心理事长、国家统计局副局长鲜祖德,中心特聘研究员、中央民族大学校长黄泰岩,中心理事、中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜,中心学术委员、中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇,教育部长江学者特聘教授、辽宁大学教授林木西,南开大学教授何自力等围绕认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻新发展理念、中国特色社会主义政治经济学的创新与发展、人类命运共同体思想、区域协调发展战略、脱贫问题、建设现代化经济体系等主题作大会演讲。中国财经出版传媒集团副总经理、经济科学出版社社长吕萍出席研讨。

  与会学者一致认为,习近平同志在党的十九大所作的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,不仅为今后的实践指明了方向,也为进一步构建中国特色社会主义政治经济学提供了丰富滋养和理论源泉。

  会议举行了《中国特色社会主义政治经济学通论》首发仪式,逄锦聚代表作者报告了该书写作过程和拟实现的创新。他说,中国特色社会主义经济建设协同创新中心组织南开大学多学科15名学者,老中青结合,联合攻关,历时三年,撰写了74万字《中国特色社会主义政治经济学通论》,并由经济科学出版社作为迎接十九大召开的重要著作出版。《通论》坚持马克思主义政治经济学基本原理和方法,立足时代和实践发展的前沿,选取中国改革开放现代化建设和经济全球化进程中提出的重大理论和实践问题进行研究,在广泛吸收借鉴国内外已有学术成果、弘扬中华民族优秀传统经济思想的基础上,努力对28个重大经济问题进行创新性阐释,并尝试以发展经济、满足人民需要为主线,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系。

  学者们一致表示,十九大集中全党全国人民的智慧,提出了一系列重大新思想、新论断、新提法、新举措。作为理论工作者不仅要原原本本地学习、全面准确地阐释十九大精神,为全党全国人民学习贯彻十九大精神贡献力量,而且需要发挥自身理论优势,以十九大精神为指导,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大取得的重大理论创新成果吸取到中国特色社会主义政治经济学建设和发展中,同时以十九大提出的新课题为主攻方向,实现中国特色社会主义政治经济学的新发展。

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心自成立以来,始终按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,以服务国家经济建设和理论创新重大需要为宗旨,以机制体制改革为保障,以建设中国经济理论创新高地、中国经济建设改革创新智库、经济学拔尖人才培养重镇为目标,在科学研究、人才培养、学术交流、智库建设、机制体制创新等方面取得了实质性进展。