261806_193357.jpg

        南开新闻网讯(通讯员 李敏丽)近日,由我校周恩来政府管理学院政治学系徐行教授主编、郭道久教授、盛林副教授、曹钦副教授、王海峰副教授以及青年教师于丹参与编写的《当代中国协商民主的制度化建设》一书由南开大学出版社出版。该书专门研究了推进中国协商民主制度平台建设的核心内容与社会主义协商民主机制如何建立完善问题。全书共分五章,分别研究了协商民主与当代中国政治发展、协商民主的基本内涵与机制完善、以“两会机制”搭建协商民主的制度平台、扩大公民参与和加强基层协商民主建设、市民社会与推进协商民主建设等问题。

  该书的学术特色在于:首先从中国政治发展的现实需求、国家治理方式的转变角度阐明了协商民主的重要性和必要性,深入分析了中国推进协商民主建设的有利条件和目前面临的挑战。其次思考了中国协商民主机制建设的渠道和方式,包括加强执政党与人大和政府间协商的衔接,充分利用“两会机制”的平台展开协商,从政治协商到社会协商的拓展,创新协商民主的运行机制等问题。最后运用收集到的新材料研究了扩大公民参与,加强基层协商民主建设,培育市民社会等问题,探讨了推进中国特色社会主义协商民主制度化建设的具体路径。

  该书在酝酿、写作和出版过程中得到了南开大学当代中国问题研究院的支持和帮助。天津市政协原主席邢元敏教授、著名哲学家陈晏清教授都对书稿提出了许多有益的建议,特别肯定了该书中关于“两会机制”平台建设的研究具有新意。